ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЯ

ГЛАВНАЯ КОНТАКТЫ ИСТОРИЯ  СТАТЬИ КАРТА

     АВТОСОВЕТЫ

АВТООТВЕТЫ      

 

Какая машина лучше?

Осмотр автомобиля при покупке

Как определить, что машина аварийная?

Проверка в движении

Подготовка к эксплуатации

О защите кузова

Техническое диагностирование

Что надо знать о кузове

Если машина шумит...

Противокоррозионная защита кузова

Профилактическая подкраска

Начало ремонта автомобиля

Разборка машины

Отделение сварных элементов

Снимаем старое покрытие

Советы по проверке креплений

Советы по технике безопасности

Техническое обслуживание легкового автомобиля

Советы по ежедневному ТО

Сезонное техническое обслуживание

Уход и автокосметика

Классификация средств ухода

Если не помогают шампуни

Что кроме блеска?

Чем мыть?

Мойка в автосервисе

 

Все автосоветы

 

 
 

Полезные советы:

 

Главная / Справочник автомобилиста /Об угонах машин / Для чего угоняют автомобили?

Для чего угоняют автомобили?

1. Угон с целью покататься. Совершается без какого-либо предварительного плана уличной шпаной, нетрезвым хулиганом и прочими случайными гражданами. Жертва – практически любая «тачка», лишь бы не очень «крутая» на вид. Способ проникновения – как правило, разбитое боковое стекло (а зачастую дверь, которую забыл запереть владелец). Наиболее вероятный итог – машина брошена в соседнем квартале, бывает, что и разбитая, где ее находит доблестная милиция или сам владелец.

2. Угон с целью совершить преступление. Здесь машина – не цель, а средство. На ней киллер, грабитель, вор-домушник скроется с места события или вывезет добычу. Машина для угона выбирается в соответствии с поставленной задачей, и, как правило, при этом учитываются три критерия – она должна не бросаться в глаза, быстро ездить и легко поддаваться взлому. «Роллс-Ройс» для таких целей вряд ли подойдет. После совершения преступления машину бросают где попало – к большой радости владельца.

3. Угон инсценированный. Совершается с разными целями, но чаще всего – дабы получить страховку, оставив себе в придачу еще и автомобиль. В сговор против страховой компании вступает владелец автомобиля и актеры, исполняющие роль угонщиков. Вопрос о выборе угоняемой машины в этом случае не стоит – это собственная машина заказчика спектакля. Классифицируется Уголовным кодексом по статье «Мошенничество».

4. Угон с целью «подставы». Сравнительно молодое и пока еще экзотическое явление. Практикуется неорганизованными преступниками с целью получить небольшие, но быстрые деньги. Машина угоняется ради того, чтобы подстроить ДТП, в котором окажется виноватым другой водитель, достаточно благополучного вида и на приличной (но не шикарной) «тачке» – это и есть «подстава». Поскольку при сравнительно небольшом ущербе многие предпочитают не связываться с ГИБДД и страховой компанией, угонщик, разыгрывая из себя «жертву» ДТП, запрашивает не очень страшную сумму (скажем, пару сотен долларов). «Виновник» ДТП расплачивается, радуясь, что дешево отделался, угнанное авто бросается в ближайшем переулке и вскоре в слегка помятом виде возвращается владельцу; милиция ставит галочку в графе «раскрыто угонов». Как ни странно, все остаются вполне довольными исходом дела, поскольку отделались легким испугом. Хуже всех, пожалуй, самому угонщику – хлопотно, не очень доходно, да и риск получается двойной.

5. Угон «на запчасти». По сути, это уже не угон, а кража, поскольку из угнанного добра преднамеренно извлекается прибыль. Наибольшим спросом пользуются запчасти от автомобилей массового спроса. Ломаются чаще всего машины отечественные. Отсюда вполне закономерно вытекает, что в этой категории лидируют «ВАЗы» последних моделей. Машины выбираются сравнительно новые, дабы их узлы и агрегаты не успели потерять товарный вид. Достается и другим «народным автомобилям». Статистика таких угонов впечатляет, будучи выражена в абсолютных цифрах, и вполне укладывается в средние показатели, если говорить о процентном соотношении. Предпочтение отдается автомобилям, проникнуть в которые не представляет особых трудностей. Особые приметы нежелательны, небольшие повреждения «шкурки» при взломе вполне допустимы – все равно автомобиль идет под разборку. Задача угонщиков – добраться до «левого» автосервиса быстрее, чем их остановят сотрудники ГИБДД. Полная разборка автомобиля производится за несколько часов. Процессы «раздевания» и сбыта краденого организуются отдельно и являются звеньями все той же криминальной цепи.

6. Угон с целью продажи автомобиля. Это тоже кража, причем игра должна стоить свеч. Машины выбираются престижные, дорогие и в хорошем состоянии. Преступление, как правило, тщательно готовится, если только хозяин не ушел, оставив ключи в замке зажигания и дверь нараспашку. Порча товарного вида при обезвреживании сигнализации не приветствуется. Из двух одинаковых автомобилей в качестве жертвы будет выбран тот, который окажет угонщикам меньшее сопротивление при взломе. После угона машина, как правило, хранится пару недель в «отстойнике» – чьем-то гараже на окраине села или в подпольном автосервисе. Это нужно для того, чтобы сотрудники ДПС успели забыть приметы автомобиля, объявленного в розыск, – им ведь каждый день подбрасывают все новые и новые «ориентировки». Перебивкой номеров кузова и двигателя, подделкой документов, поиском покупателей и сбытом занимаются специальные люди, образующие с угонщиками единый трудовой коллектив. Случается, что угнанную машину предлагают выкупить самому владельцу – естественно, с некоторой скидкой.

7. Угон «заказной». Цель – та же, что и в п. 6, но уровень исполнения на порядок выше. Допустим, вы – миллионер и вчера разбили свой любимый джип, причем так, что от него остались одни документы. Вы вызываете своего помощника по общим вопросам и, капризно топнув ногой, заявляете: «Хочу точно такой же, но целый!» Помощник связывается с нужными людьми, которые принимают у него «заказ». В результате недолгих поисков на какой-нибудь стоянке обнаруживается брат-близнец безвременно ушедшего четырехколесного друга. Еще несколько дней уходит на тщательное изучение образа жизни, маршрутов перемещения, распорядка дня и привычек его владельца, после чего рождается план угона. В дело вступают высококлассные специалисты, и в результате непродолжительной хирургической операции машина меняет собственника. Перебивка номеров и переоборудование под вкусы нового хозяина – дело техники. После подсчета доходов-расходов получается, что официальная покупка такого же автомобиля обошлась бы существенно дороже.

 

Что такое автомобиль?

Цвета автомобиля

Двигатель

Система управления

Рулевой механизм

Электрооборудование

Трансмиссия, сцепление

Тормозной механизм

Подвески, амортизатор

О кузове автомобиля

Аэродинамика

Шины, колеса

Топливо

Система безопасности

Какими бывают грузовики?

Автобусы

Автомобили Акура

Машины разных стран

Отечественные модели

Мерседес - мечта водителя

Хонда-Легенда

Автомобили Опель

Фирма Субару

Загадочная Тойота

Фольксваген - народный автомобиль

Форд - красота и практичность

Польские автомобили

 

Все автоответы

 

 
 

Полезные ответы:

 

 

© 2018. Информация, размещенная на сайте является собственностью правообладателей. При перепечатке материалов активная ссылка на ресурс - обязательна.